Respostas

2013-07-29T13:58:17-03:00
Primeira coisa que temos a fazer é resolver 2(x-3) a fim de eliminar os parênteses.
Usamos a propriedade distributiva:
2(x-3)=2x-6

Segunda coisa: Obteremos um denominador único de cada lado da igualdade. O mmc e 4 e 5 é 20, e o mmc de 4 e 1 é 4. Sabemos disso, já podemos resolver:

20:4=5.1 continua 5
20:5=4(2x-6)= propriedade distributiva= 8x-24
Numerador novo 5+8x-24=  -19+8x

Do outro lado da igualdade:
4:1= 4.x =4x
4:4=1. x-2 = x-2
Numerador novo: 4x - x - 2 =3x-2

Agora igualamos as frações e resolvemos normalmente, tal que -19+8x/20 = 3x-2/4
4(-19+8x)=20(3x-2)
-76+32x=60x-40

Isolamos o x:
-76+40=60-32x
-36=28x
28x=-36
x=-36/28
x=-9/7

1 5 1