Respostas

2014-08-17T16:41:05-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.
E aí véio,

monte um sistema de duas equações:

\begin{cases}x+y=3~~(I)\\
x-y=2~~(II)\end{cases}\\
~~~----\\
~~~2x~~~~~=5\\\\
~~~~x= \dfrac{5}{2}\\\\\\
x+y=3\\\\
 \dfrac{5}{2}+y=3\\\\
y=3- \dfrac{5}{2}\\\\
y= \dfrac{1}{2}

Portanto os números são:

 \dfrac{5}{2} ~~e~~ \dfrac{1}{2}

Tenha ótimos estudos ;D

1 5 1
valeu cara
nd
conseguiu entender??
eu somei as duas equações, daí zerou y
A melhor resposta!
  • Usuário do Brainly
2014-08-17T16:53:41-03:00
Pelo enunciado, temos dois números x e y tais que, x+y=3 e x-y=2.

Uma maneira de encontrar a resposta é somar as equações, ou seja:

(x+y)+(x-y)=3+2

(x+x)+(y-y)=5, logo, 2x=5 e x=\dfrac{5}{2}

Depois disso, substitua esse valor em uma das equações, pode ser na primeira:

x+y=3, como x=\dfrac{5}{2}, temos:

\dfrac{5}{2}+y=3.

Multiplicando ambos os membros por 2, segue que:

5+2y=6, isto é, 2y=6-5=1.

Logo, y=\dfrac{1}{2} e obtemos a resposta (x, y)=(\frac{5}{2}, \frac{1}{2}).

E observe que de fato, \dfrac{5}{2}+\dfrac{1}{2}=\dfrac{6}{2}=3 e \dfrac{5}{2}-\dfrac{1}{2}=\dfrac{4}{2}=2.

Outra maneira é a seguinte:

Temos x+y=3 e x-y=2.

Primeiro vamos isolar uma das incógnitas, como na segunda equação:

x=2+y

Depois, substituindo na primeira equação, obtemos:

(2+y)+y=3

Assim, 2y=3-2=1 e, portanto, y=\dfrac{1}{2}.

Substituindo esse valor na segunda equação, obtemos:

x-\dfrac{1}{2}=2

Logo, x=2+\dfrac{1}{2}=\dfrac{4+1}{2}=\dfrac{5}{2}.

Portanto, (x, y)=(\frac{5}{2}, \frac{1}{2}), como antes.
1 5 1