Respostas

  • Usuário do Brainly
2014-08-21T18:40:47-03:00
Uma função afim pode ser escrita na forma f(x)=ax+b.

Pelo enunciado, o gráfico de uma função afim passa pelos pontos (-2, -63) e (5, 0).

Isto significa que f(-2)=-63 e f(5)=0.

Assim, quando substituímos x por -2, obtemos -63, e quando tomamos x=5, determinamos f(5)=0.

Deste modo, -2a+b=-63 e 5a+b=0.

Da primeira equação, tiramos que, b=-63+2a. Substituindo na segunda, obtemos:

5a+(-63+2a)=0~~\Rightarrow~~7a=63~~\Rightarrow~~a=9

Assim, b=-63+2\cdot9=-63+18=-45.

Logo, a função afim em questão é f(x)=9x-45 e, portanto,

f(16)=9\cdot16-45=144-45=99.
3 5 3