Respostas

2014-08-21T22:55:12-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.
 2x-3y=-16
5x+3y=2


Resolvendo sistema de equação do 1º grau pelo método da substituição:
1ª) 2x - 3y = - 16
2x = - 16 + 3y
x =  - 16 + 3y
             2


2ª) 5x + 3y = 2
5.(- 16 + 3y) + 3y = 2
         2

- 80 + 15y + 3y = 2
       2                               mmc = 2

- 80 + 15y + 6y = 4
            2                         elimina denominador 2


- 80 + 15y + 6y = 4
15y + 6y = 4 + 80
21y = 84
y =  84
       21
y = 4



Agora, volta a 1ª onde parou para calcular o valor de x.

x =  - 16 + 3y
             2

x = - 16 + 3.(4)
            2

x = - 16 + 12
            2

x = - 4 
        2

x = - 2



Fazendo a verificação:
2x-3y= -16
2.(-2) - 3.(4) = - 16
 - 4 - 12 = - 16
- 16 = - 16


S[ x = - 2    ;   y = 4]

2014-08-21T23:04:00-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.
Utilizando o método da soma:
2x - 3y = -16
5x + 3y = 2
7x = -14 ===>>>x = -14/7 => x =-2  (substituindo em qualquer das expressões):

5.(-2)2 + 3y = 2
-10 + 3y = 2
3y = 2 + 10
3y = 12
y = 12/3 => y = 4