Respostas

2013-08-14T22:53:18-03:00
3p² + 8p=2p

3p² + 8p- 2p=0
3p² + 6p=0 

A partir daqui,temos uma equação de 2º e dois métodos para resolução:
Fórmula de bháskara ou método do quadrado,no qual eu escolhi o segundo.

1º)Dividimos os dois lados por 3

( 3p² + 6p)/3= 0/3

2º)Dividindo o primeiro membro por 3,temos:

p² + 2p= 0/3

p² + 2p= 0

3º)Se adicionarmos 1² aos dois lados da equação,tornaremos o lado esquerdo um quadrado perfeito( o que você aprendeu ou aprenderá em produtos notáveis).

p² + 2p + 1²= 1²

p² + 2p + 1= 1

4º) Vamos fatorar o lado esquerdo,sabendo que : quando x² +bx + c é um quadrado perfeito,ele pode ser fatorado como (x + b/2)². Ou seja

(p+ 1)² = 1

5º)Colocamos ambos os lados dentro de uma raiz quadrada,a fim de cortar o expoente 2.

V (p+1)² = V 1

p+1 =-1

p=-1-1

p=-2

ou

p+1= -1
p= -1+1
p=0

6º) Agora,basta substituir o valor de p ( -2 ou 0) na equação.

3. -2² + 8.-2= -2.2
3. 4 + -16= -4

12 -16 = -4( V)

&

3. 0² + 8.0= 2.0
3.0 + 0 = 0
0+0=0 (V)