Respostas

2014-09-02T19:37:09-03:00
Marcela primeiro vamos transformar em linguagem matemática:

Supondo o número inteiro = x
Três vezes o quadrado do número = 3x²
Dobro do número = 2x

Assim:

3x² - 2x = 40 (resolvendo a equação)

3x² - 2x - 40 = 0 (resolvendo por bascara)

a=3 ; b= -2 ; c= -40

Δ = b² - 4ac
Δ = (-2)² - 4*3*(-40)
Δ = 4 + 480
Δ = 484
√Δ = √484
√Δ = 22

Fórmula

x1 = (-b + √Δ)/2a
x1 =[ -(-2) + 22]/2*3
x1 = (2 + 22 )/ 6
x1 = 24/6
x1 = 4 (resposta)

x2 = (-b - √Δ) / 2a
x2 = [-(-2) - 22]/2*3
x2 = (2 - 22 ) / 6
x2 = 20 / 6 (esta resposta não satisfaz o problema pois não é número inteiro)