Respostas

2013-08-21T23:23:02-03:00
Primeiro vc tem que achar o nº de termos da PG:
an = a1*q^n-1
19683 = 9*3^n-1
2187 = 3^n-1
3^7 = 3^n-1
7 = n-1
n = 8

Soma dos termos de uma PG finita:
Sn = a1(q^n -1)/q-1
Sn = 9(3^8 -1)/3-1
Sn = 9(6561-1)/2
Sn = 9*6560/2
Sn = 29520
4 3 4
2013-08-21T23:36:02-03:00
O problema nos fornece a_1, a_nq(=\dfrac{27}{9}=3). Devemos, então, descobrir o número de termos, a partir da fórmula do termo geral, para descobrirmos a soma dos termos da P.G.:

a_n=a_1\cdot 3^{n-1}\\\\
19683=9\cdot3^{n-1}\\\\
3^{n-1}=2187\\\\
3^{n-1}=3^{7}\\\\
n-1=7\\\\
n=8

Agora podemos descobrir o valor da soma dos termos:

S_n=\dfrac{a_1(q^n-1)}{q-1}=\dfrac{9(3^8-1)}{3-1}=\dfrac{9(6561-1)}{2}=\dfrac{9\cdot6560}{2}=9\cdot3280\\\\\boxed{S_n=29520}
2 5 2