Respostas

2013-08-27T21:38:45-03:00
Equações biquadradas é uma equação escrita da seguinte forma geral: ax4 + bx2 + c = 0. Para resolver (encontrarmos as sua raízes) é preciso transformá-las em uma equação do segundo grau. 

Para melhor compreensão veja no exemplo abaixo como essa transformação acontece e como chegamos às raízes da equação biquadrada. 

y4 – 10y2 + 9 = 0 → equação biquadrada 

(y2)2 – 10y2 + 9 = 0 → também pode ser escrita assim. 

Substituindo variáveis: y2 = x, isso significa que onde for y2 iremos colocar x. 

x2 – 10x + 9 = 0 → agora resolvemos essa equação do 2º grau encontrando x` e x`` 

a = 1    b = -10     c = 9 

∆ = b2 – 4ac 
∆ = (-10)2 – 4 . 1 . 9 
∆ = 100 – 36 
∆ = 64 

x = - b ± √∆ 
            2a 

x = -(-10) ± √64 
             2 . 1 

x = 10 ± 8 
           2 

x’ = 9

x” = 1 

Essas são as raízes da equação x2 – 10x + 9 = 0, para encontrarmos as raízes da equação biquadrada y4– 10y2 + 9 = 0 devemos substituir os valores de x’ e x” em y2 = x

Para x = 9 
y2 = x 
y2 = 9 
y = √9 
y = ± 3 

Para x = 1 
y2 = x 
y2 = 1 
y = √1 
y = ±1 

Portanto, a solução da equação biquadrada será: 

S = {-3, -1, 1, 3}.