Respostas

  • Usuário do Brainly
2013-09-01T19:24:04-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.
Tentei postar a figura, mas não consegui desenhá-la! [risos] Tomemos o quadrado obtido como uma secção, onde a pirâmide foi dividida em duas: irei chamá-las de pirâmide 'superior' e pirâmide 'total', bem como os triângulos.
- a altura do triângulo (h) corresponde ao apótema da pirâmide; 
l^2=\left(\frac{l}{2}\right)^2+h^2\Rightarrow1=\frac{1}{4}+h^2\Rightarrow\boxed{h=\frac{\sqrt{3}}{2}}
 Isto é, o apótema do triângulo total vale \frac{\sqrt{3}}{2}. Aplicando o conceito de baricentro - intersecção das três medianas - podemos encontrar o apótema do triângulo superior (h').
h'=\frac{2}{3}\cdot h\Rightarrow h'=\frac{\frac{2\sqrt{3}}{2}}{3}\Rightarrow \boxed{h'=\frac{\sqrt{3}}{3}} 
  Podemos encontrar a altura da pirâmide (H) aplicando o Teorema de Pitágoras. Onde a hipotenusa é o apótema do triângulo e um dos catetos vale a metade do seu lado.
\left(\frac{\sqrt{3}}{2}\right)^2=\left(\frac{1}{2}\right)^2+H^2\Rightarrow\frac{3}{4}=\frac{1}{4}+H^2\Rightarrow\boxed{H=\frac{\sqrt{2}}{2}}

 Aplicando semelhança de triângulos encontramos a altura do triângulo superior, veja:
\frac{h'}{h}=\frac{H'}{H}\Rightarrow\frac{\frac{\sqrt{3}}{3}}{\frac{\sqrt{3}}{2}} =\frac{H'}{\frac{\sqrt{2}}{2}}\Rightarrow\boxed{H'=\frac{\sqrt{2}}{3}}

 Temos o que precisávamos para encontrar a área do novo quadrado: apótema e altura do triângulo superior a outra medida é uma projeção que vale metade da diagonal do referido quadrado.
\left(\frac{\sqrt{3}}{3}\right)^2=\left(\frac{d}{2}\right)^2+\left(\frac{\sqrt{2}}{3}\right)^2\Rightarrow\frac{3}{9}=\frac{d^2}{4}+\frac{2}{9}\Rightarrow\frac{d^2}{4}=\frac{1}{9}\Rightarrow\boxed{d=\frac{2}{3}}
 Encontremos o lado,
d=l'\sqrt{2}\Rightarrow\frac{2}{3}=l'\sqrt{2}\Rightarrow\boxed{l'=\frac{2}{3\sqrt{2}}}

 Logo,
S=l^2\\\\S=\frac{2}{3\sqrt{2}}\cdot\frac{2}{3\sqrt{2}}\\\\S=\frac{4}{9\cdot2}\\\\\boxed{\boxed{\boxed{S=\frac{2}{9}}}}
3 4 3
Agora sim!!! Finalmente entendi :)
Que bom! Até a próxima!!