Respostas

  • Usuário do Brainly
2013-09-08T13:45:30-03:00
(2x - 3) / 3  = (x - 1) / 9

Você pode passar o 9 multiplicando o 
(2x – 3)/3.
Depois passar o 3 multiplicando (x - 1)/9.

Vai ficar assim: (2x-3) 9 = (x-1) 3
Agora é só fazer a distributiva dos dois lados.
9 . 2x = 18x
9 . (-3) = -27
3 . x = 3x
3 . (-1) = -3

18x - 27 = 3x - 3
Agora junte os acompanhados de x:
18x - 3x = 27 - 3
15x = 24
x = 24/15 = 8/5
Lembrando que quando trocamos de lado, o sinal muda.

Bom dia, bons estudos ^^

2013-09-08T13:47:30-03:00
É possível passar os denominadores multiplicando as equações, assim:

(2x-3)*9 = (x-1)*3

Assim, resolvendo as duas equações, contamos com uma equação de primeiro grau:

18x -27 = 3x - 3
15x=24 => x=  \frac{24}{15} =  \frac{8}{5}