Respostas

2013-09-09T13:33:05-03:00
Isso é um sistema, vc resolve com a adição de equação assim:
    X+Y=5
+ 3X-Y=11
  ________
  4X+0 = 16
   X=16/4
   X=4
Agora q se tem o valor de X, substitui em uma das equações, eu escolhi a primeira:
 X+Y=5
 4+Y=5
 Y=5-4
 y=1
  
eu nao entendi o porque do 4??
substituir o valor de x... vc descobriu q x=4 e substituiu em uma das equações, entendeu??
assim.. no caso vc nao isolou.. vc ja simplificou
2013-09-09T13:33:11-03:00
Na primeira forma é possível isolar uma letra e substituir na outra equação. Mas, por essa ser simples, é possível somar as duas, assim:

(x+y=5) + (3x-y=11)

Assim:

(4x=16) => x =4


Substituindo o x, agora, em qualquer uma das equações encontra-se o y:

x+y=5=> 4+y=5 => y=1
1 5 1
1x+3x= 4x
ah.. pra mim escolhia umas das operaçôes para obter o resultado de x ou y. e neste caso ele somou
Você pode tanto separar uma letra, por exemplo, isolar o x e substituir na outra equação ou fazer essa soma quando temos um +y e um -y, por exemplo, pois torna o cálculo mais visível e simplificado.
assim.. obrigado