Respostas

2012-12-07T14:45:29-02:00

a4=24
a9=79
an=a1 (n-1)r 
a4=a1 (4-1)r | a9=a1 (9-1)r
24=a1 3r       | 79=a1 8r

a1=24-3r=79-8r
8r-3r=79-24
5r=55
r=11

logo: a1=24-3*11=24-33=-9

Assim temos a PA de a1=-9 e r=11

PA=(-9, 2, 13, 24, 35, 46, 57, 68, 79,90 ....)

5 3 5
2012-12-07T19:46:57-02:00

Montando o sistema temos:

 

a4 = a1 + 3r (1)

a9 = a1 +8r  (2)

 

24 = a1 +3r  (1) *(-1)

79 = a1 +8r  (2)

 

Multiplicando a primeira equação por -1 e somando com a segunda, temos:

 

55 = 5r

r = 11

Da equação (1) temos que a1 = a4 -3r a1 = 24-33 = a1 = -9

Logo a P.A. {-9, 2, 13, 24, 35, 46, 57, 68, 79}

1 5 1