Respostas

2013-10-18T00:45:54-03:00
Teorema de Pitágoras:
hipotenusa^2=cateto^2+cateto^2

Pela imagem, temos que um cateto vale 5-2=3 e o outro cateto 6-1=5.
hipotenusa^2=3^2+5^2
hipotenusa^2=9+25
hipotenusa= \sqrt{34}
hipotenusa=5,83
2013-10-18T00:50:56-03:00
Vamos partir para alguns conceitos básicos.
Trata-se de conteúdo do Ensino Fundamental II (Teorema de Pitágoras).
Se o desenho estiver correto, vamos lá:

Observando o triângulo ( Escaleno ) que tem os três lados diferentes, notamos o seguinte:

O segmento AB = c ( Cateto maior)
O segmento BC = b ( Cateto menor)
O segmento CA = a ( Hipotenusa), que é o que o problema solicita.

Para calcular basta seguir a fórmula do TEOREMA DE PITÁGORAS, que é muito simples.

Veja:

a² = b² + c² (Quadrado da hipotenusa é igual a soma dos quadrados dos catetos)

Agora é só substituir.:

O segmento AB = a ( Cateto maior) onde c = 5
O segmento BC = b ( Cateto menor) onde b = 3
O segmento CA = a ( Hipotenusa), que é o que o problema solicita. onde a = o que estamos procurando.

a² = 3² + 5²
a² = 9 + 25
a² = 36
a = Extraindo a raiz de 36, obtemos o valor 6 que é o que o problema esta solicitando.

Então temos como resposta, a medida da hipotenusa o triângulo ABC é 6. Embora o problema não forneceu uma medida em cm , m ou outra qualquer, pois deveria, isto é sinal que temos uma referência.

Abraços e espero ter ajudado.