Respostas

2013-10-20T18:24:03-02:00
Hum boa tarde Rômulo!
Vamos começar 2 termo de uma pg o que seria 2 termo,2 termo é a1.q 
5 termo é q.q^4 pois é a2.q^n-1 entao vamos fazer q+q^4=-240 pronto já fizemos 1 passo 
agora vamos para a 2,  4 com o 7 -840 
q^3+q^6=-840 entao
voce faz isso 
Mais fácil colocando em evidência: "aq" 
q+q^4=-240          q^4+q^7=-840
aplica em evidencia agora 
q em evidencia na 1 na segunda coloque q4 evidencia
q(1+q3)=-240
q3(1+q4)=-840 
agora iremos fazer 
a1 = a1
-210 / (q + q^4) = -840 / (q^3 + q^6)
(q^3 + q^6) / (q + q^4) = (-840) / (-210)
(q³) . (1 + q³) / (q) .(1 + q³) = (-840) / (-210)
(q³) / (q) = 4
q² = 4
q = √4
q = ±2
entao voce so finaliza fazendo isso Para sabermos o 1º termo basta substituir em qualquer uma das equações acima:
a1 = -210 / (q + q^4)
a1 = -210 / ( (-2) + (-2)^4 )
a1 = -210 / ( 14 )
a1 = -15