Respostas

2013-10-22T13:13:10-02:00
Vamos lá.

Temos duas PA:

a) (05+0,8+1,1+.....+9,2)
e
b) [6,8+6,4+6+......+(-14)]

Veja: está sendo pedida a soma de cada uma das PA.

Vamos responder a cada questão:

a)
Veja que na PA(05,+0,8+1,1+.........+9,2), já conhecemos os seguintes dados:

a1 = 0,5
r = 0,3 --------(porque 1,1-0,8 = 0,8-0,5 = 0,3)
an = 9,2.

Para encontrarmos a soma, teremos que saber quanto é o número de termos dessa PA. Para isso, vamos utilizar a fórmula do "an", que é dada por:

an = a1 + (n-1).r ------fazendo as devidas substituições, teremos:

9,2 = 0,5 + (n-1)*0,3
9,2 = 0,5 + 0,3n - 0,3
9,2 = 0,2 + 0,3n
9,2 - 0,2 = 0,3n
9 = 0,3n , ou, inveretendo:
0,3n = 9
n = 9/0,3
n = 30.

Como já temos o valor de n = 30, vamos saber a soma dessa PA. A fórmula da soma é dada por:

Sn =(a1 + an)*n/2 ---------------fazendo as devidas substituições, teremos:
Sn = (0,5 + 9,2)*30/2
Sn = (9,7)*15
Sn = 145,5 <------Pronto. Essa é a resposta da questão do item "a".


b) Veja que da PA [6,8+6,4+6,0+.......+(-14)], já conhecemos os seguintes dados:

a1 = 6,8
r = - 0,4 ------(porque 6,0-6,4 = 6,4-6,8 = - 0,4
an = -14

Da mesma forma como fizemos para a questão do item "a", vamos procurar quanto é o número de termos dessa PA, para podermos encontrar a sua soma. Assim, pela fórmula do "an", teremos:

-14 = 6,8 + (n-1)*(-0,4)
-14 = 6,8 - 0,4n + 0,4
-14 = 7,2 - 0,4n
-14 - 7,2 = - 0,4n
-21,2 = - 0,4n, ou, invertendo:
-0,4n = -21,2 --------multiplicando ambos os membros por (-1), temos:
0,4n = 21,2
n = 21,2/0,4
n = 53

Como já temos o número de termos (n = 53), vamos substituir na fórmula da soma:

Sn = (a1+an)*n/2
Sn = [6,8 + (-14)]*53/2
Sn = [6,8 - 14]*26,5
Sn = [-7,2)]*26,5
Sn = -190,8 <--------Essa é a resposta para a questão do item (b". 
5 4 5