Dois trens se movimentam em linhas paralelas, com velocidades constantes de 72km/h e 54km/h, respectivamente. O primeiro trem mede 120m, o segundo 80m. Determine o tempo que o primeiro trem demora para ultrapassar o segundo, nos seguintes casos:

a) Os dois movimentando-se no mesmo sentido;
b) Os dois movimentando-se em sentidos contrários.

1

Respostas

  • JAP
  • Muito bom
2013-11-15T18:19:44-02:00
Trem A = 72 km/h                      trem B = 54 km/h 
              7200 m/3600 s                         54000 m/3600 s
              20 m/s                                     15 m/s
a) no mesmo sentido as velocidades se subtraem e os espaços se somam 
V=> 20 - 15 = 5 m/s
Δs=> 120+80 = 200 m
V= 
 Δs/ Δt => Δt= Δs/V => Δt = 200/5 =>  Δt= 40 segundos 

b) em sentidos contrários as velocidades se somam e os espaços também
V=> 20 + 15 = 35 m/s
Δs=> 120+80 = 200 m
V=  Δs/ Δt => Δt= Δs/V => Δt = 200/35 =>  Δt = (aproximadamente)5,17 segundos 
            
1 3 1