Respostas

2013-11-22T14:19:31-02:00
f(x)=x²+1/x

Vamos fazer por partes, acharemos primeiro
f(3).

f(3) = 3² + 1/3
f(3) = 9 + 1/3  → tira-se o mmc dos divisores que nesse caso são 1 e 3 e fica
f(3) = 27 + 1       
             3
f(3) =  28/3

Acharemos agora f(1/3).
f(1/3) = (1/3)² + 1/ (1/3)  → no caso de 1/(1/3) multiplica o primeiro pelo inverso do segundo ou seja 1     fica assim  1 *   = 3 aplicando na formula fica assim:
                         1/3                        1

f(1/3) = 1/9 + 3 → tira-se o mmc dos divisores que nesse caso são 1 e 9 e fica
f(1/3) = 1 + 27       
              9
f(1/3) = 28/9


Mas você quer f(3)+f(1/3).

Agora é só somar

f(3)+f(1/3) =  2828 → tira-se o mmc dos divisores que nesse caso são 3 e 9 e fica              3       9
                  
f(3)+f(1/3) =  84 + 28       
                      9        

f(3)+f(1/3) = 112/9
8 4 8