Regra de 3
problema como resolver
exemplo: para pintar 20cm de muro de 80cm de altura foram gastos 5 latas de tintas. quantas latas de tintas serão necessárias para pintar 16cm de muro de 60cm de altura?

2
80 cm = 0,8 m
20 m * 0,8 m = 16 m² pintados por 5 latas de tinta.

60 cm = 0,6 m
16 m * 0,6 m = 9,6 m² pintados por x latas de tinta.

16 m²--- 5 latas
9,6 m² --- x latas

=>16x = 5 * 9,6
16x = 48
x = 48/16
x=3 latas

Respostas

2013-11-25T13:47:27-02:00
80 cm = 0,8 m 
20 m * 0,8 m = 16 m² pintados por 5 latas de tinta. 

60 cm = 0,6 m 
16 m * 0,6 m = 9,6 m² pintados por x latas de tinta. 

16 m²--- 5 latas 
9,6 m² --- x latas 

=>16x = 5 * 9,6 
16x = 48 
x = 48/16 
x=3 latas
2013-11-25T13:47:30-02:00
Você pode fazer tudo em centímetros primeiro.
20cm * 80cm = 1600 cm
16 cm * 60 cm = 960 cm

logo;

1600cm = 5 latas
960 cm = X latas

1600x = 960*5
1600x = 4800
X = 4800 / 1600
X = 3

Serão necessárias 3 latas de tinta