Respostas

2013-12-01T12:06:37-02:00
Bom fica assim :
Mutiplica todo mundo por 8:
(x-1/2 - y/4 = 3/8)*8
4(x-1) - 2y = 3
4x - 4 - 2y = 3
4x - 2y = 7
Agora mutiplicaremos a segunda equação por 9 :
(x/9 + y-2/3 = 1/9)*9
x - 3(y-2) = 1
x - 3y + 6 = 1
x - 3y = -5>>>x = -5 + 3y
Agora é só substituir esse "x" na primeira equação :
4x - 2y = 7
4(-5 + 3y) - 2y = 7
-20 + 12y - 2y = 7
10y = 27
y = 2,7
x = -5 + 3y
x = -5 + 3*2,7
x = -5 + 8,1
x = 3,1
Até mais !

2013-12-01T13:50:06-02:00
X - 1  - y = 3   mmc (2, 4, 8) = 8 ---> 8x - 4 - 2y = 3
     2    4    8
x + y - 2 = 1  mmc (3, 9) = 9 ------> x + 9y - 6 = 1
9         3    9

8x - 4 - 2y = 3  (1)
x + 9y - 6 = 1   (2)

x = 1 - 9y + 6
Substituindo na (1):
8 (1 - 9y + 6) - 4 - 2y = 3
8 - 72y + 48 - 4 - 2y = 3
- 72y - 2y = 3 - 8 - 48 + 4
- 74y = - 49
y = - 49 ÷ (- 74)
y = 49/74
Vamos encontrar o valor de x:
x = 1 - 9y + 6
x = 1 - 9 (49) + 6
              74
1 - 441 + 6
      74
mmc = 74
x = 74 - 441 + 444 
             74
x = 77 ÷ 74
x = 77/74
Resposta:
x = 77
      74
y = 49
      74