Respostas

2012-12-18T15:32:51-02:00

Olá blandinanu

Bom, multiplicação de polinômios não tem muito segredo
Imagine: (2x² + 3x + 4).(2x - 6)

A multiplicação funciona assim:
Primeiro multiplique CADA membro do primeiro polinomio por CADA membro do segundo polinômio, realizando a soma entre eles. Em seguida some os membros semelhantes, ou seja tudo que tem x³ com o que tem x³, x² com x², etc..
Nesse exemplo que eu dei ficaria assim:
(2x².2x) + [2x².(-6)] ==> O primeiro membro do primeiro polinômio(2x²) multiplicando cada membro do segundo polinômio (2x e -6) e a soma entre eles.. Bom agora vou fazer tudo de uma vez, usando os outros membros...
(2x².2x) + [2x².(-6)] + (3x.2x) + [3x.(-6)] + (4.2x) + [4.(-6)] =
= (4x³) + (-12x²) + (6x²) + (-18x) + (8x) + (-24) =
= 4x³ - 12x² + 6x² - 18x + 8x - 24 =
= 4x³ - 6x² - 10x - 24

Bom no caso que você pediu para resolver:
(x²- 5x + 3).(3x - 1) =
= (x².3x) + [x².(-1)] + [(-5x).3x] + [(-5x).(-1)] + (3.3x) + [3.(-1)] =
= (3x³) + (-x²) + (-15x²) + (5x) + (9x) + (-3) =
= 3x³ - x² - 15x² + 5x + 9x - 3 =
= 3x³ - 16x² + 14x - 3

Espero ter ajudado!!

Abraço !!