Respostas

2013-12-11T12:47:26-02:00
Vou resolver de duas formas: usando o sinal de - e de +:

Com o sinal de + 
4 (3x + 41) = 6x + 1 + 3 (x + 2)
12x + 164 = 6x + 1 + 3x + 6
12x - 6x - 3x = 1 + 6 - 164
3x = - 157
x = - 157 : 3
x = - 157/3  ou - 52,33333333333333...

Com o sinal de -
4 (3x - 41) = 6x + 1 + 3 (x + 2)
12x - 164 = 6x + 1 + 3x + 6
12x - 6x - 3x = 1 + 6 + 164
3x = 171
x = 171 : 3
x = 57
2013-12-11T12:49:44-02:00
Vou supor que a equação é a seguinte: 4(3x - 41) = 6x + 1 + 3(x+2)
então temos
12x - 164 = 6x + 1 + 3x+ 6 =>
12x - 6x - 3x = 1 + 6 + 164 =>
3x = 171 => x = 171/3 => x = 57

Lembrando que esta suposição retorna um valor inteiro, outros sinais retornariam frações...