Respostas

2012-12-19T12:18:10-02:00

veja se isto ajuda.

 

O que é o Teorema de Pitágoras?

O teorema diz basicamente o seguinte: A soma do quadrado dos catetos é igual ao quadrado hipotenusa.

formúla : a2 = b2 + c2

 

agora , o calculo da questão acima :

 

letra a :

 primeiro calcularemos a hipotenusa do triângulo que está invertido ( veja a figura ) :

 

a2 = b2 + c2              

x^2  = 8^2 + 4^2

x^2 = 64 +16

x^2 = 80

x = √80

x = 8,9

 

agora , podemos calcular a hipotenusa ( x ) do outro triângulo :

 

a2 = b2 + c2

x^2 =  (8,9)^2  + 6^2

x^2 =  80 + 36

x^2 =  116

x = √116

x = 10,77

 

 

letra b :

 

primeiro calcularemos a hipotenusa do último triângulo.

a2 = b2 + c2

x^2 = 5^2  +  4^2

x^2  = 25 +16

x^2 = 41

x =  √41  = 6,4 

 

agora , calculamos a hipotenusa do triângulo do meio :

a2 = b2 + c2

x^2 = (6,4)^2  + 3^2

x^2 = 41 + 9

x^2 = 50

x = √50  = 7,07

 

enfim , calculamos a hipotenusa do primeiro triângulo :

a2 = b2 + c2

x^2 = (7,07)^2  + (2√5)^2

x^2 = 50 + 2^2 . √52

x^2 = 50 + 4 . √25

x^2 = 50 + 4 . 5

x^2 = 50 + 20

x^2 = 70    x =