Respostas

2013-12-31T10:57:00-02:00
Chamamos o primeiro número de X,outro(segundo) de y
1ª equação = 2x +y = 17
2ª equação =  \frac{x}{2}  -  \frac{y}{3}  = -1(x - 4)
-2x+
 \frac{4y}{3} =4

Então,observando que temos duas eguações e duas icognitas...Vamos resolver o sistema

 \left \{ {{2x+y=17} \atop { \frac{x}{2} + \frac{y}{3} =-1}} \right.

=>Vamos utilizar o processo de adição:
1ª equação+2ª equação
2x +y -2x+ \frac{4y}{3} =4+17
y+4y/3 = 21
 \frac{15y}{3} =21
5y=21
y= \frac{21}{5}

Se... 2x +y = 17
2x+ \frac{21}{5} =17
2x= \frac{64}{5}
x= \frac{64}{10}
Comentário foi eliminado
Comentário foi eliminado
Comentário foi eliminado
A melhor resposta!
2013-12-31T11:20:05-02:00
Nati, 
Temos que criar duas equações, e vamos dar um nome para cada número (termo), pode ser chamados de Z e Y. Segundo o enunciado da questão vamos colocar da seguinte forma:
1°: 2z + y = 17
2°: \boxed{ \frac{z}{2} -  \frac{y}{3} = -1 (z - 4) }

Agora, retiramos o MMC e resolvemos a segunda equação, iremos obter como resultado a seguinte expressão:
\boxed{ -2z +  \frac{4y}{3} = 4 }
Então teremos as duas equações, com essas informações podemos montar um sistema para descobrir o valor de Z (primeiro número) e Y (segundo número), monte assim:
\boxed {  \left \{ {{2z + y = 17} \atop { \frac{z}{2} +  \frac{y}{3} = -1 }} \right.  }

Então podemos usar o método da substituição (o que mais uso), ou da adição, como a minha amiga Gabi já lhe respondeu, some as duas e coloque os termos semelhantes em lados semelhantes, monte assim:
\boxed { 2z + y - 2z +  \frac{4y}{3} = 4 + 17}
\boxed {y +  \frac{4y}{3} = 21}
\boxed {\frac{15y}{3} = 21}
\boxed {{ 5y = 21 }}
\boxed {y =  \frac{21}{5}}

Assim sendo, apenas substitua na primeira equação para encontrar o valor de Z (primeiro número):
\boxed { 2z +  \frac{21}{5} = 17} \to \boxed { 2z =  \frac{64}{5} } \to  \boxed { z = \frac{64}{10} }

Então os dois números são: \boxed {  \frac{64}{10} ;  \frac{21}{5}   }

1 5 1