Um motorista, partindo de São Paulo às 14 h, pretende chegar
a Ribeirão Preto, distante 390 km, às 17 h 30 min. Durante os primeiros
50 min da viagem, ele mantém uma velocidade media de 120 km/h, quando
um defeito mecânico o obriga a parar durante 15 min. A velocidade média
que ele deve manter no restante do percurso para chegar no horário
previsto é de quantos km/h?

2

Respostas

  • Usuário do Brainly
2014-01-11T16:33:03-02:00
Primeiramente descobrimos o tempo que pretende ser gasto na viagem:

14:00 - 17:30 = 03:30 ou 210 minutos

Descobrimos o distância percorrida nos primeiros 50 minutos, consideramos que 1 hora possui 60 minutos:

 \frac{120}{60} = 2 km/minuto

50 x 2 = 100 km

Portando, nos primeiros 50 minutos foi percorrido 100 km.

Em seguida, descobrimos o tempo e distância restante:

Tempo:
50 min + 15 min da parada = 65 min
210 min - 65 min = 145 min ou 02:25 min restante

Distância:
390 km - 100 km = 290 km

Por fim, dividimos a distância pelo tempo:

 \frac{290}{145} = 2km/min

Como trata-se de padrões de apresentação, devemos apresentar em horas, sendo assim multiplicamos por 60:

2 x 60 = 120km/h

Resposta: 120km/h

Espero ter lhe ajudado!
11 4 11
2014-01-11T17:17:04-02:00
Vamos saber quantos quilômetros ele percorreu em 50 minutos
50 minutos convertido em horas => 50/60 = 5/6 horas

Vm = s/t
120 = s/5/6
120*5/6 = s
s = 600/6
s = 100 km

O percurso completo é de 390 km logo,
390 - 100 = 290 km (falta percorrer)

O tempo previsto para terminar o percurso = 17,5 - 14 = 3,5 horas
3,5 - 5/6 - 1/4 = 145/60 = 29/12 horas (tempo que sobra para terminar o percurso)

Vm = s/t
Vm = 290/29/12
Vm = 290*12/29
Vm = 3480/29
Vm = 120 km/h

Resposta: A velocidade média que ele deve manter no percurso que falta é de 120 km/h
3 2 3