Respostas

2013-04-23T13:11:37-03:00

Olá Admilson,

 

Tem uma pegadinha nesse enunciado. Enquanto que muitos irão acreditar que no início da hipótese a árvore seria três vezes maior, o que o problema realmente diz é caso ela fosse três metros mais alto, isto é, sua altura + 3.

 

Iremos chamar a altura da árvore de h. Lendo matematicamente o enunciado, se h + 3, a altura seria 2 * (h - 0,5) (duas vezes a altura menos meio mettro). Já que são duas afirmações, podemos igualá-las e compor uma equação. Desse modo:

 

h + 3 = 2*(h - 0,5)

h + 3 = 2h - 1

h - 2h = -1 - 3

-h = -4 *(-1)

h = 4

 

Você pode inclusive fazer a prova real, substituindo o valor encontrado no enunciado da questão.

Se uma árvore tivesse três metros a mais de altura (4 + 3 = 7), seria duas vezes mais alta do que se tivesse meio metro a menos (2 * (4 - 0,5)) = 2 * 3,5 = 7

3 4 3