Respostas

2013-04-26T12:08:07-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.

 

A = (9^-1.3-³)^-1.(1/3)^4

 

   = (3^2)^-1.3^-3)^-1.1.3^-4

 

   = [3^(-2-3)]^-1.3^-4

 

   = (3^-5)^-1.3^-4

 

   = 3^5.3^-4

 

   = 3^(5-4)

 

A = 3 RESULTADO FINAL

2 5 2
2013-04-26T12:20:32-03:00

Olá Zacarias,

O expoente com sinal negativo indica a inversão da posição entre o dividendo e o divisor.

Por exemplo:

9^{-1} = \frac{1}{9}\ ou\ \frac{1}{3^{2}}\\ \\

 

O mesmo ocorre se eu já tiver uma fração:

 

(\frac{1}{8})^{-1}= 8\ ou\ 2^{3}

 

Vamos resolver:

 

A=(9^{-1}.(\frac{1}{3})^{-3})^{-1}.(\frac{x}{y})^{4}\\ A=(\frac{1}{9}.(\frac{1}{27})^{-1})^{-1}.\frac{1}{81}\\ A=(\frac{1}{9}.{27})^{-1}.\frac{1}{81}\\ A=(\frac{27}{9})^{-1}.\frac{1}{81}\\ A=3^{-1}.\frac{1}{81}\\ A=\frac{1}{3}.\frac{1}{81}\\ A=\frac{1}{243}\ ou\ 243^{-1}

 

 

 

Para entender mais sobre o assunto acesse o site http://educacao.uol.com.br/matematica/expoente-negativo.jhtm