Respostas

2014-02-15T22:45:12-02:00
PA de 7 termos => (x , x+1r , x+2r , x+3r , x+4r , x+5r , x+6r )
Soma entre os 2 primeiros => x + x + r = 14
                                            2x + r =14

Soma entre os 2 ultimos   => x + 5r + x + 6r = 54
                                           2x + 11r = 54

2 equações e 2 icognitas , armando o sistema, e resolvendo pela subtração
   2x+r     =14
   2x+11r = 54

=> 10 r = 40   ; r = 4 ( primeira pergunta respondida)

Agora o ultimo termo da PA , 
Voltando a primeira equação sabendo que r = 4
2x + r = 14 => 2x+4=14 => x = 5
Agora basta substituir 
Ultimo termo = x+6r
5 + 6(4) = 29
2 4 2