Respostas

2014-02-16T23:47:41-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.
Cara Ana Luiza,

A criação de bovinos na colônia portuguesa da América tinha por objetivo auxiliar no trabalho nos engenhos de açúcar, mas, com o crescimento do número de animais, estes passaram a destruir plantações de cana de açúcar (haja vista que não era tão comum a presença de cercas nas grandes áreas que formação as fazendas).

Em razão do lucro astronômico com o açúcar e a importância desse produto em termos de impostos e da própria continuidade do processo colonizador / invasor português, as autoridades estabeleceram decretos que proibiam a criação de gado nas regiões litorâneas, o que impulsionou a colonização do interior do Brasil, inclusive do sertão nordestino.

Nesse sentido, a criação de bois e vacas nos estados nordestinos alcançava no século XVII mais de 600 mil animais. Ao contrário do uso da mão de obra escrava predominante na monocultura da cana, a pecuária colonial, geralmente, empregava trabalhadores livres, com o pagamento sendo feito com os filhotes, o que permitia a mobilidade social, com o vaqueiro se tornando dono do próprio rebanho. Além disso, havia o comércio de equinos e muares para o transporte, fortalecendo a atividade pecuária como voltada ao mercado interno, ao invés do modelo exportador que predominava na agricultura.

Assim, as principais diferenças entre a economia açucareira e a pastorial foram:

a) A pecuária, na época colonial, era voltada ao mercado interno. A produção açucareira era voltada ao mercado externo;

b) Os trabalhadores das fazendas, ao contrário da época colonial, eram pagos com as crias dos animais, sendo raro o uso de trabalho escravo, ainda mais por não haver tanta necessidade de mão de obra quanto na produção de açúcar. Por outro lado, a produção açucareira foi uma das maiores compradoras de escravos, em razão da alta necessidade de mão de obra;

c) A produção de açúcar ocorria nas áreas litorâneas, enquanto a criação de gado bovino era realizada no interior, contribuindo para a povoação do território que seria do Brasil.


Bons estudos!
2 5 2