Respostas

  • Usuário do Brainly
2013-01-10T20:44:55-02:00

a)

 

Temos a equação:

 

\text{x}-\text{a}=\text{b}-\text{x}

 

Somando \text{x} a ambos membros, tém-se:

 

\text{x}-\text{a}+\text{x}=\text{b}-\text{x}+\text{x}

 

Donde, obtemos:

 

2\text{x}-\text{a}=\text{b}

 

2\text{x}=\text{a}+\text{b}

 

\text{x}=\dfrac{\text{a}+\text{b}}{2}

 

b)

 

Consideremos a equação:

 

\text{x}+\text{m}=-\text{m}-\text{x}

 

Somamos \text{x} aos membros, segue que:

 

\text{x}+\text{x}+\text{m}=-\text{m}+\text{x}-\text{x}

 

Donde, obtemos:

 

2\text{x}+\text{m}=-\text{m}

 

2\text{x}=-\text{m}-\text{m}

 

\text{x}=\dfrac{-2\text{m}}{2}

 

\text{x}=-\text{m}

 

c)

 

Tém-se a equação:

 

a-2\text{x}=2\text{x}-\text{a}

 

Somando \text{a} aos membros, obtemos:

 

\text{a}+\text{a}-2\text{x}=2\text{x}+\text{a}-\text{a}

 

Donde, segue:

 

2\text{a}-2\text{x}=2\text{x}

 

4\text{x}=2\text{a}

 

\text{x}=\dfrac{2\text{a}}{4}=\dfrac{\text{a}}{2}