Respostas

2014-02-22T18:50:52-03:00
\frac{2 x^{2} + x}{3} =  \frac{15}{3}
Como você tem, de um lado da igualdade, o denominador 3, e do outro lado, denominador 1 (todo o número sozinho tem um embaixo), você pode igualar a equação multiplicando 5 por 3, e um por três embaixo da fração. Como você tem uma igualdade e denominadores iguais, você pode desconsiderar o 3 dos dois lados da equação. Sendo assim, passamos para o outro lado da equação o número 15 na forma negativa (-15). Assim:
2. x^{2} + x -15 = 0
A forma de toda a equação de 2° grau é: a. x^{2} + b.x + c = 0
Agora é só atribuir valores: a = 2, b = 1 e c = -15
1°: Utilizar a fórmula do delta: delta =  b^{2} - 4 . a . c
delta =  1^{2}  - 4.2.-15 \\ delta=1+120 \\ delta=121
2° utilizar fórmula de Bháskara:
x'= \frac{-1+ \sqrt[2]{121} }{2.2}  \\ x'=  \frac{10}{4}  \\ x'= \frac{5}{2}
Como delta pode assumir valores positivos e negativos, temos também x'':
x''= \frac{-1-11}{4}  \\ x''= \frac{-12}{4}  \\ x''=-3
1 5 1
x¹=5/2 x²=-3
Estas são as soluções.
Muito obrigada Jessica, ótima explicação, entendi muito bem. Obrigada !!
De nada! Boa sorte nos estudos!