Respostas

2014-02-25T02:11:58-03:00
A) 5x-3(x+12)=15 -> 5x-3x-36=15 -> 2x=36+15 -> 2x=51 -> x= \frac{51}{2}

B) 2x+3x+9=8(6-x) -> 5x+9=48-8x -> 15x=48-9 -> 13x=39 -> x=  \frac{39}{13} -> x=3
2014-02-25T08:44:12-03:00
A) 5x-3x-36 = 15
2x-36 = 15
2x = 15+36 (o 36 estava subtraindo agora passa somando)
2x = 51 logo x - 51/2 ( o 2 estava multiplicando agora passa dividindo.

b) 2x + 3x + 9 = 48 - 8x
 5x + 9 = 48 - 8x
5x + 8x ( o 8 estava subtraindo passa somando) = 48 - 9 (o 9 estava somando agora passa subtraindo) 
13x = 39; logo x = 3 pois o 13 estava multiplicando agora passa dividindo, e 39 dividido por 13 é igual a 3.
1 5 1