Um percurso de 310 km deve ser feito por um ônibus em 5 h. O primeiro trecho de 100 km é percorrido com velocidade de 50 km/h, e o segundo trecho de 90 km, com velocidade média de 60 km/h. Que velocidade media deve ter ônibus no trecho restante que a viagem se efetue no tempo previsto?

2

Respostas

2013-05-06T15:27:48-03:00

1°) Tempo em cada trecho:


Vm = S

          ---

           T

50 = 100

          ----

            t

t = 100

       ---

      50 

 

t = 2h

2°)

 

Vm = S

          ---

           T

 

60 = 90

         ---

           t

t = 90

     ---

     60 =

 

t = 1,5 h

Nos dois percursos até o momento o ônibus percorreu 190 km em 3,5 h .

 

 

3°)

Vm = (310 - 190)

          ---------------

             (5 -3,5)
Vm = 120

          -----

           1,5
Vm = 80 km/h


O ultimo trecho 120 km deve ser percorrido com uma velocidade de 80 km/h para que faça todo percurso em 5 horas.

19 4 19
2013-05-06T15:31:32-03:00

1º Trecho :

50 = 100 / t

t=100 / 50 = 2 horas

 

2º Trecho: 

60 = 90 / t

t=90/ 60 = 1,5 horas

 

3º Trecho:

t-to = 5 - 3,5 = 1,5

S-So = 310 - 190 = 120 Km logo:

V=120 / 1,5

V=80 Km/h                =D

13 4 13