O uso de celular custa $30 por mes, mais um montante adicional de $0,16 por minuto

a) qual e o montante a pagar no fim do mes, se o celular for usado durante x minutos?

b) qual o menor e o maior numero de horas que podemos usar o celular num mes, se a conta mensal varia entra $102 e $126.

alguem me ajuda??

2

Respostas

2014-02-27T18:40:32-03:00
A) Montante= preço fixo + Xmin vezes R$ 0,16
M= 30 + Xmin x 0,16

b)
102= 30 + Xmin x 0,16 ---->
72 = Xmin x 0,16 ----->  
Xmin= 72/ 0,16 = 450 min= 7h:30 min

126= 30 + Xmin x 0,16 ---->
Xmin = 96/0,16 = 600 min = 10 horas

menor número de horas: 7h:30 min
maior número de horas: 10 horas



A melhor resposta!
2014-02-27T19:06:53-03:00
A) 0,16x; em que x é a quantidade de minutos

b) pense assim:
custo por minuto * nº de minutos = custo da montante

102-30=72

logo voce gastou 72 reais de montante

0,16x=72

se invertermos a conta o 0,16 passara dividindo:

x= 72/0,16= 450 minutos no minimo, mas ele te pede em horas então vamos usar regra de tres:

1h --- 60min
xh --- 450min

vamos multiplicar cruzado:

60x = 1*450
x= 1*450/60
x=450/60 = 7,5 ou 7h e 30 min

agora o maior:

126-30=96

logo 96 foi o valor de montante, vc vai usar a mesma formula:

0,16x = 96

invertendo:

x=96/0,16 = 600 minutos no maximo, oras, então vamos usar regra de tres de novo:

1h --- 60min
xh --- 600min

60x=1*600
x=1*600/60
x=600/60= 10h 

espero ter ajudado!

1 5 1