Respostas

2014-03-05T06:21:22-03:00
Sistemas lineares

 3x + 9 y = 42     
13 x + 6 y = 50
     ( multiplacar  por - 1,5 para eliminar o y)
------------------------------------
fica :

 3x    + 9 y = 42     
-19,5x  - 9y = - 75        agora soma
---------------------------

3x - 19,5x = 42 - 75

- 16,5x = - 33  (-1)

x = 33 / 16,5  ~>  2

pronto já encontrou x = 2  , agora só substitui em qualquer uma das duas equações

vou escolher essa:

 3x + 9 y = 42     

3(2) + 9y = 42
6 + 9y = 42
9y = 42 - 6

y = 4

resposta  { x = 2 , y = 4}




2014-03-05T14:02:26-03:00
Trata-se de um Sistema de Equações:
3x + 9y = 42
13x + 6y = 50

Vamos resolver pelo método de substituição:
3x = 42 - 9y
x = 42 - 9y 
         3

13 (42 - 9y) + 6y = 50
         3

546 - 117y + 6y = 50
     3
mmc (1, 3) = 3

546 - 117y + 18y = 150
- 117y + 18y = 150 - 546
- 99y = - 396
y = - 396 ÷ (- 99)
y = 4

Valor de x:
x = 42 - 9y 
          3
x = 42 - 9 * 4 
           3
x = 42 - 36 
         3
x = 6 ÷ 3
x = 2

Resposta: {2; 4}