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2014-03-10T12:06:06-03:00

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Estimada Karyne,

Isso faz sentido quando analisamos que a criação de bovinos na colônia portuguesa da América, mesmo sendo uma atividade secundária, era voltada ao mercado interno e  foi de grande importância para expansão da América Colonial Portuguesa,
devido à Carta Régia que, em 1701, proibia a criação de gado nas regiões litorâneas que não fosse, diretamente, relacionada aos trabalhos nos engenhos, o que impulsionou a colonização do interior do Brasil, inclusive do sertão nordestino. Isso ocorreu em razão do receio de que o gado destruísse as plantações de cana-de-açúcar.

Mesmo assim, a criação de bois e vacas nos estados nordestinos alcançava no século XVII mais de 600 mil animais. Ao contrário do uso da mão de obra escrava predominante na monocultura da cana, a pecuária colonial, geralmente, empregava trabalhadores livres, com o pagamento sendo feito com os filhotes, o que permitia a mobilidade social, com o vaqueiro se tornando dono do próprio rebanho. Além disso, havia o comércio de equinos e muares para o transporte, fortalecendo a atividade pecuária como voltada ao mercado interno, ao invés do modelo exportador que predominava na agricultura.


Posteriormente, também foi de grande importância para a ocupação do Sul do Brasil, haja vista as planícies favoráveis, conhecidas como "pampas" sendo, ainda hoje, bastante uma atividade relevante para a ocupação do Centro-Oeste e do Norte do nosso país.


Bons estudos!

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