2. Um corredor percorre 2,5km, em linha reta, em 9min e, em seguida,
gasta 30min caminhando de volta ao ponto de partida. (a) Qual é a velocidade
média do corredor durante os 9 primeiros minutos? (b) Qual é a velocidade média
referente ao tempo que o corredor gastou caminhando? (c) Qual é a velocidade
média de todo trajeto? (d) Qual é a velocidade escalar média de todo o trajeto?
(4,62m/s ; -1,38m/s ; 0 ; 2,13m/s).




2

Respostas

2014-03-11T10:40:36-03:00
Nos primeiros 9 min, ele fez 2,5 km.
Primeiro, vamos ajustar as unidades: 2,5 km = 2500 m
I - Correndo: 9 min = 540 segundos
Logo Vm = d/t => 2500/540 = 4,62 m/s
II - Caminhando:
30 min = 1800 segundos
Logo Vm = d/t => 2500/1800 = 1,39 m/s

Todo trajeto:
2,5km x 2 = 5 km ou 5000 ms.
Tempo total: 39 minutos ou 2.340 segundos

5000/2340 = 2,13 m/s.

1 5 1
2014-03-11T11:05:00-03:00
A- Vm= Δs/Δt
Primeiro convertemos km para metro e minutos para segundo.
2,5 km= 2500 m(2.5*1000)
9 minutos= 540s (9*60)
E substitui na formula  Vm=2500/540 ⇒ Vm= 4,6m/s

B-Vm= Δs/Δt
2,5 km= 2,500 m
30 minutos= 1800 s(30 minutos*60 segundos)
Vm= 2500/1800 ⇒ Vm= 1,38m/s

C- Vm=Δs/Δt
Ele correu 2500m e voltou caminhando os mesmos 2500 m, então o trajeto total foi 0.
Pois, ele voltou na origem, no ponto zero. Se a questão perguntasse a velocidade em relação distância percorrida aí sim, seria 5000 metros. Mas, distância percorrida é diferente de trajetória.
Sendo assim,
Δs=0
Δt= A somatória do tempo total gasto no trajeto que é 39 minutos=2340s
Vm=0/2340 ⇒ Vm=0

D- Vm=Δs/Δt
Vm= 5000/2340 ⇒ Vm= 2,13m/s



2 5 2