Respostas

2013-05-16T17:13:55-03:00

(I)3x+5y=11
(II)-y+2x=4

(II)2x=4+y ---->  substituindo (II) em (I) temos : 3*(4+y) +5y=11

(I)12+3y+5y=11
12+8y=11
8y=-1
y= -1/8 -----> substituindo em (II) -1/8+2x=4

2x=4+1/8 (M.M.C.) >> 2x= 40/8 >> 2x=5
x = 5/2

2013-05-16T17:17:54-03:00

Há varias formas de se fazer, ums interessante é substituição

Veja como funciona.

 

Vamos isolar o x da primeira equação

3x + 5y = 11

3x = 11 - 5y

x = (11 -5y)/3

 

Agora vamos substituir o x por (11 - 5y)/3 na segunda equação, fica assim:

-y + 2 * (11 -5y)/3 = 4 Vamos achar o valor de y agora.

-y + (22 - 10y)/ 3 = 4 Tirando o mmc, fica

-3y + 22 - 10y = 12

-13y = -10

y = 10/13

 

Agora vamos subtituir Y na primeira equação, fica assim

 

3x + 5(10/13) = 11

3x + 50/13 = 11 tirando o mmc, fica

39x + 50 = 143

39x = 93

x = 93/39

Simplificando x por 3 fica

X = 31/13

 

1 5 1