Numa viagem de automóvel o motorista pediu para o passageiro Vitor anotar os instantes em que passavam pelos marcos quilométricos da estrada. A tabela mostra as anotações feitas por Vítor.

Marco Quilométrico | Tempo

20 | 8h 10 min

26 | 8h 13 min

30 | 8h 17 min

33 | 8h 19 min

45 | 8h 27 min

59 | 8h 37 min

a. Qual a velocidade escalar média do carro, em km/min, entre os marcos 20 km e 26 km?

b. Determine, aproximadamente, o valor da velocidade do automóvel no instante 8h 18 min.

1

Respostas

2013-05-17T12:06:28-03:00

A) Entre 20 e 26 foram 3 minutos de diferença, vc tem então o Tempo (T)  e 6 km de diferença, obtendo o S (espaço ou distância).

 

Na fórmula: V= S/T -> V= 6/3 = 2 Km/min. 

 

B) Se pegarmos 8:17 e 8:18 , percebemos que o T: 2 min ou 0,03 h ou 120 s  , S: 3km ou 3000 m. Enfim como ele não especificou na b, se quer em m/s , km/min, ou km/h vamos fazer todas.

 Na fórmula: V=S/T->

 

Km/h :  V=S/T -> V= 3/0,03 =100 Km/h       m/s : V=S/T -> V= 3000/120 = 25 m/s

 

Km/min : V=S/T -> V= 3/2 = 1,5 km/min    

 

percebemos que ele anda 100 km por hora, ou 25 metros por segundo, ou 1,5 km em 1 minuto.

 

Agora peguemos 8:17 e 8:18 , tem-se 1 min de diferença.

se ele anda1,5 km em 1 min. então a resposta está aí. Aproximadamente:  1,5 km/min ou 25 m/s ou  1,5 km/min.

 

Será essa a resposta? Se estiver errado desculpa aí, sou principiante em física.  :)