Respostas

A melhor resposta!
2014-03-18T18:43:26-03:00
1º) regra para resolver expressões algébricas: primerio resolve os partentes; multiplicação ou divisão depois soma ou subtração;
2º) só se pode soma e diminuir literais - a,b,x,y - iguais, por isso é sempre bom agrupa-las para não se confundir
3º) para simplificar pode-se dividir por um valor só se puder dividir todos os termos, nesse caso tem que achar o mdc (maximo divisor comum) de todos os termos.
1) 3a-2(a+2b)-4(8a-b)
=3a-2*a-2*(2b)-4*8a-4*(-b)
=3a-2a-4b-32a+4b    <== (-4)*(-b)=4b (sinal (-) x sinal (-)=sinal (+)
=3a-2a-32a-4b+4b
=3a-36a-0     <= na subtração: subtrai e fica o sinal do maior [do -36]
=-33a
2)3(x+4y)-6(y-6)+5x
=3*x+3*4y-6*y-6*(-6)+5x
=3x+12y-6y+36+5x            
=3x+5x+12y-6y+36
=8x+6y+36                     <= para simplificar achar o mdc entre 8,6,36
   6=2x3
   8=2x2x2
 36=2x2x3x3  <= o valor comum entre eles é:2 (só 2, não é mmc: é mdc)
=(8x+6y+36)/2
 =4x+3y+18
4x+3y=-18

3)4(x²+x-1)+2x²-4x+6
=4*x²+4*x-4*1+2x²-4x+6
=4x²+2x²+4x-4x-4+6 
=6x²+6    <=     multiplicar os 2 termos por -1, para poder calcular a raiz
                         quadrada
=6*(-x²)-6
 -(x²)=6÷6
-(x)=√1
-x=1                <= multiplicar novamente por -1
x=1
                      
2 5 2