Respostas

2013-05-18T18:19:38-03:00

olha é só usar a fórmula do termo geral da PA , assim ó :

A10 = A5 + ( 10 – 5).r

23 = 8 + 5r

5r = 15

R = 3

foi mal não vi que tinha q calcular o primeiro termo , mas se vc já tem a razão é só colocar na fórmula do termo geral:

 

A1 =A5 + ( 1 - 5 ).r

A1 = 8 +  (-4).3

A1 = 8 - 12

A1 = -4

 

2013-05-18T18:24:37-03:00

an= a1 + r(n-1)

 

a5=8  --------->     8=a1 +r.4

a10=23 --------> 23=a1 + r9

sistema

a1+ 9r=23

a1 + 4r =8

 

Resoluçao:

(a1+ 9r=23 ) - (a1 + 4r =8)

"corta" os a1, sobra:

5r= 15

r=3

 

8= a1 + r.4

8= a1 + 12

a1= -4