Respostas

2014-03-20T08:17:02-03:00
O primeiro: 9y²+5-1+12y=0
9y²+4+12y=0
colocando na ordem pra ficar mais fácil: 9y²+12y+4=0

a=9 ; b=12 ; c=4
delta=b²-4.a.c
delta=(12)²-4.9.4=144-144=0

y=(-b+ou- a raiz de delta)/2.a
y=(-12+-0) / (2.9)
y=(-12)/18
y=(-2/3)

o segundo não deu pra entender se era 10/(y-1) ou (10/y)-1

fiz considerando o primeiro jeito..
então: (y/2)=10/(y-1)
(y-1).y=10.2
y²-y=20
y²-y-20=0
faz delta=(-1)²-4.1.(-20)=1+80=81
y=(-(-1)+- a raiz de 81) / 2.1
y=(1+-9) / 2
y1=(1+9)/2 ----> y1=10/2 ---> y1=5

y2=(1-9)/2 ---> y2=(-8)/2 ---> y2=-4