Respostas

2014-03-26T03:33:35-03:00
Função do primeiro grau f(x) =ax+b
quando a>0 a função é crescente
quando a<0 a função é decrescente

vou chamar f(x) de y 

y=3x+3/4 
a =3 e 3>0
então a função é crescente 

igualando y a 0 ..iremos saber a partir de que ponto o y vira positivo

y=3x+3/4
0=3x+3/4
0-3/4=3x
-3/4=3x
-3=3x.4
-3=12x
-3/12 = x
simplificando dividindo por 3
-1/4 =x

e esse valor de x é chamado de raíz porque nesse ponto y é =0

quando x for -1/4 y=0
como a função é crescente
quando x for maior que -1/4 
y sera maior que 0

e quando x for menor que -1/4
y sera menor que 0 

por exemplo ao substituir x na função por -1
-1 < -1/4  como -1 é menor que -1/4...(-1/4 = -0,25)
 o y irá dar um resultado menor que 0
y=3x+3/4
y=3.-1+3/4
y= -3+3/4
y= -9/4

agora substituindo x por um numero maior que -1/4 
o y terá um resultado maior que 0
substituindo por 2
y=3x+3/4
y=3.2+3/4
y=6+3/4
y= 27/4

isso prova que a função f(x) que eu chamei de y
quando x>-1/4 ela tem valores positivos
e quando x<-1/4 ela tem valores negativos
quando x= -1/4 ela vale 0
--------------------------------------------------------------------------------------
b) g(x)=-1/2x+1  
vou chamar g(x) de y

observando 
a= -1/2 
como a <0 então a funçao é decrescente
isso significa que quando y=0
a partir desse ponto quando x aumentar de valor . y diminuir

 achando a raíz
y= -(1/2)x+1  
0= -(1/2)x +1
0-1 =-x/2 
-1 = -x/2
-1.-2 = x
2 = x

a raíz da função é 2
como a funçao é decrescente 
quando x for maior que 2
y será menor que 0 ..terá um valor negativo
e quando x for menor que 2
y terá um valor positivo >0

exemplo
quando x for 3 
y terá que ser menor que 0

y=-(x/2) + 1
y=-3/2 +1
y=-1/2

quando x for 1
y terá que ser maior que 0

y= (-1/2) +1
y= 1/2




1 5 1