Respostas

2013-06-04T14:18:28-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.

Olá, Ana120.

 

Para demonstrar o teorema do enunciado, deveremos analisar duas situações: quando a não é divisível por b e quando a é divisível por b.

 

 

Situação 1a não é divisível por b

 

Neste caso, o único divisor comum entre eles é 1  \Rightarrow \boxed{mdc(a,b)=1}

 

Suponhamos agora que exista outro múltiplo comum de a e b diferente de a.b .

Então:

 

\exists k_1,k_2\in\mathbb{N}|k_1a=m\text{ e }k_2b=m \Rightarrow k_1a=k_2b \Rightarrow k_2=k_1\cdot \frac a b

 

Ocorre que a não é divisível por b. Isto implica que:

 

\frac a b \notin \mathbb{N} \Rightarrow \text{Como }k_1\in \mathbb{N}\text{ e }k_2=\frac a b \cdot k_1,\text{ent\~ao }k_2\notin \mathbb{N}

 

Isto é um absurdo, pois, por hipótese, tínhamos que  k_2 \in \mathbb{N}. Como esta hipótese decorre do fato de supormos que exista algum outro múltiplo comum de a e b diferente de a.b, então:

 

\boxed{mmc(a,b) = a\cdot b}

 

\therefore \boxed{mdc(a,b)\cdot mmc(a,b)=1 \cdot ab=a\cdot b}

 

 

Situação 2a é divisível por b

 

a é divisível por b. Isto implica que:

 

\exists k \in \mathbb{N}|\frac a b = k \Rightarrow a=k\cdot b \Rightarrow mdc(a,b)=mdc(k\cdot b,b)\\\\ \Rightarrow \boxed{mdc(a,b)=b}

 

\Rightarrow mmc(a,b)=mmc(k\cdot b,b)=k \cdot b=a\Rightarrow mmc(a,b)=a\\\\ \therefore \boxed{mdc(a,b) \cdot mmc(a,b)=b \cdot a = a\cdot b}