Respostas

2014-04-10T17:21:55-03:00
A fórmula do termo geral de uma PG é an = a1.q^(n - 1). Nessa questão, an = a4 = - 108, e n = 4 (4 termos)

- 108 = - 4.q^(4 - 1)
- 108 = - 4.q^3
q^3 = - 108/- 4
q^3 = 27
q = ∛27
q = 3 -----> razão da PG.
2014-04-10T19:01:49-03:00
O termo geral de uma PG é an = a1.q^(n-1), onde an o termo final, a1 o primeiro termo, n o números de termos e q o quociente (razão), sendo assim:
a) a1 = 4
b) a4 = -108 => -108 = a1.q^(4-1) => -108 = a1.q³ => 4q³ = -108 => q³ = -27 =>
=> q = ∛-27 => q = -3.
A razão desta PG é -3.
Desculpe-me, não observei que a1 = -4. Neste caso o resultado é positivo (q = 3)