Respostas

2013-06-06T21:26:30-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.

Suponha que o conjunto solução da equação seja {a,2a} (uma raiz sendo o dobro da outra.

 

 

Agora calculemos a soma S das raizes e o produto P (iremos utilizar na sequencia)

 

 

S = a + 2a 

S = 3a

 

 

P = a . 2a

P = 2a^2

 

 

Uma equação que resulta nas soluções {a, 2a} pode ser escrita como:

 

 

x^2-3ax+2a^2=0 

 

 

A equação proposta pode ser modificada dividindo-se convenientemente todos os seus termos por 3 (para obter o coeficiente a=1) ficando assim:

 

 

x^2 -\frac {2}{3}x+\frac{m}{3}=0 

 

 

Comparando-se as duas equações percebemos que:

 

 

2a^2=3a=\frac{2}{3} \Rightarrow a=\frac{2}{9} 

 

 

e que

 

 

\frac {m}{3}=\frac{m}{3}=2a^2 \Rightarrow \frac{m}{3}=2 \cdot (\frac{2}{9})^2 \Rightarrow m=\frac{24}{81}