Respostas

2013-06-07T15:39:17-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.

Olá, Laika.

 

Para obter a função inversa, seguimos dois passos.

 

1.º passo: vamos escrever x em função de f(x)

 

f(x)= 4x^2-1\\\\ 4x^2=f(x)+1 \Rightarrow x^2=\frac{f(x)+1}4 \Rightarrow x=\sqrt{\frac{f(x)+1}4}=\frac12\sqrt{f(x)+1}

 

2.º passo: "invertemos os papéis":  x  vira  f^{-1}(x)  e vice-versa

 

x=\frac12\sqrt{f(x)+1} \rightarrow \text{invers\~ao}\rightarrow \boxed{f^{-1}(x)=\frac12\sqrt{x+1}}

1 1 1
2013-06-07T17:01:55-03:00

Basta inverter 'x' e 'y'. Por exemplo, em f(x)= 2x + 1, temos a função inversa >>

 

f(x) = y, porque temos o par ordenado (x,y). Fazendo a troca na função supra-escrita >>

 

x= 2y + 1;

2y= x - 1;

y= (x - 1) / 2;

 

ou seja, a função inversa de f(x)= 2x + 1 é f(x)= (x + 1) / 2.

 

Para confirmar, vamos pegar o valor de x igual a 1>>

 

f(1)= 2 * 1 + 1

f(1)= 3

Par ordenado = (1,3);

 

Na função inversa tem que existir o par (3,1) >

f(3)= (3 - 1) / 2

f(3)= 2/2

f(3)= 1.

 

Batido e conferido.