A cor da porção suculenta do caju é determinada por um par de alelos. O alelo recessivo condiciona cor amarela e o alelo dominante , cor vermelha. Qual a porcentagem esperada para coloração dos pseudofrutos dos cajueiros, resultante de cruzamentos entre plantas heterozigóticas com pseudofrutos vermelhos?

1

Respostas

2014-04-22T07:30:01-03:00

Esta é uma Resposta Verificada

×
As Respostas verificadas contém informações confiáveis, garantidas por um time de especialistas escolhido a dedo. O Brainly tem milhões de respostas de alta qualidade, todas cuidadosamente moderadas pela nossa comunidade de membros, e respostas verificadas são as melhores de todas.
Prezado,

Chamarei o alelo para a cor vermelha de V (maiúsculo por ser dominante), enquanto o alelo para a cor amarela será representado por v (minúsculo por ser recessivo).

Se é heterozigoto, os cajueiros produzem frutos vermelhos (já que o vermelho é dominante) e apresentam os alelos Vv. Os cajueiros eu representarei por 1 e 2.

1
                 2       V                v

V                        VV              Vv
v                        Vv              vv

Portanto, haverá 25% de chance para ser monozigótico vermelho (VV), 25% de chance para monozigótico amarelo (vv) e 50% de chance para heterozigótico vermelho (já que o alelo vermelho é dominante).

Logo, a porcentagem esperada para coloração dos pseudofrutos dos cajueiros, resultante de cruzamentos entre plantas heterozigóticas com pseudofrutos vermelhos é de 75% ( 50% dos heterozigotos + 25% para os de monozigóticos vermelhos) plantas com frutos vermelhos e 25% de cajueiros com frutos amarelos.


Bons estudos!
5 4 5