Respostas

A melhor resposta!
2014-04-25T13:17:48-03:00
Eu tenho x e vc y. Observe que a diferença entre 2 idades é constante ao longo do tempo. Como fala ".. quando eu tinha a idade que tu tens.) significa que eu sou mais velho.
Há (x-y) anos atrás eu tinha a sua idade y e vc y - (x-y) = 2y - x
portanto hoje, x = 5 (2y - x)
x = -5x + 10y
6x = 10y
x = 5y/3 (I)

soma das idades no passado :
y (a minha, que é a sua hoje) + 2y - x (a sua no passado) = 48
x = 3y - 48 (II)

(I) = (II)
3y - 48 = 5y/3
9y - 5y = 144
4y = 144 ==> y = 36 substit.. em (I)
x = 5*36/3 = 60
soma hoje : 60+36 = 96 (resp)
2 5 2