Respostas

2013-06-12T11:05:11-03:00

Você já tem o valor de a1, an e n. E achar o quarto termo(r) é muito fácil, só subtraia um termo pelo seu antecessor:

 

x + 3 - (3x - 1)

x + 3 -3x +1 = -2x +4

 

pra ter certeza, faça com dois:

x + 9 - (x + 3)

x + 9 - x - 3 = 6

 

como foram encontrados duas razões para a questão, use a que não tem incognitas:

 

Fórmula de PA: an = a1 + (n - 1).r

 

(x+9) = (3x -1) + (3 - 1) 6

x + 9 = 3x - 1 + 12

9 - 11 = 3x - x

-2 = 2x

x = -2/2

x = -1

 

Voltando a primeira razão, onde poderia ter sido descoberto o valor de x igualando os resultados das razões:

 

-2x + 4 = 6

-2x = 6 -4

-2x = 2 ----------------- incógnita está negativa, a equação é multiplicada por (-1)

2x = -2

x = -2/2 = -1

 

4 5 4