Respostas

2013-06-14T11:38:55-03:00

primeiro verificamos a primeira referencia:
idade do pai é o quintuplo do filho
P = 5F
depois a segunda:
daki a 6 anos a idade do pai sera o triplo do filho
P+6 = 3(F + 6)
temos duas equaçoes de primeiro grau com duas incognitas "P"= pai e "F" filho, com isto montamos um sistema de equaçoes:
P = 5F
P+6 = 3(F + 6)
a partir dai basta resolver pelo modo de substituição:
substituindo "P = 5F" na segunda equaçao obtemos,
P+6 = 3(F + 6) >>> 5F +6 = 3F + 18 >>> 2F = 12 >>> F= 6 (idade do filho)
substituindo "F= 6" na primeira equação obtemos:
P = 5F >>> P=5.6 >>> P=30 (idade do pai)

resp: O pai tem 30 anos e o filho tem 6 anos.